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Mineralstoffe

Calcium

Für den Aufbau und Erhalt von Knochen und Zähnen wie auch die kollagenen Fasern ist Calcium unerlässlich. Calcium sorgt für den richtigen Muskeltonus, einen gleichmässigen Herzschlag und ist an der Übertragung der Nervenimpulse beteiligt. Ihm wird auch eine wundheilungsbeschleunigende Wirkung zugesprochen.
 

Kalium

Kalium reguliert den Blutdruck und den Herzschlag und ist verantwortlich für die Erregbarkeit der Muskeln und Nerven. Ebenso ist es für die Übermittlung von Nervenimpulsen unabdingbar.
 

Magnesium

Der für den Fett- Eiweiss- und Kohlenhydratstoffwechsel unentbehrliche Mineralstoff wirkt als Aktivator von ungefähr 300 Enzymen. Magnesium verbessert die Leistung des Herzmuskels, erweitert die Herzkranzgefässe und stabilisiert die Thrombozyten. Da Magnesium auch gerinnungshemmend und blutfettsenkend wirkt, spielt es eine Rolle bei der Herzinfarktvorbeugung. Gereiztheit und Aggressivität werden durch Magnesium vermindert und auch Stressreaktionen können abgeschwächt werden. Nerven, Muskeln und Knochen brauchen Magnesium.
 

Silizium

Silizium ist wie Calcium ein wichtiger Baustoff für Knochen, Knorpel, Bindegewebe, Haare und Nägel. Der Mineralisierungsprozess im Knochen wird durch die Anwesenheit von Silizium beeinflusst. Silizium steigert die Zahl von Abwehrzellen, festigt das Lungengewebe und wirkt entzündungshemmend. Ausserdem senkt Silizium die Bioverfügbarkeit von Aluminium, was für Personen mit Aluminiumbelastung interessant ist.
 



imc Nährstoffe

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Aus dem Glossar

Lycopen
Als weitaus stärkerer Radikalfänger als andere Carotinoide, stellt Lycopen ein hochwirksames Antioxidans dar. Neueren Studien zufolge spielt es bei der Vorbeugung vor verschiedenen Krebserkrankungen,Krebserkrankungen, vor allem des Verdauungstrakts, und kardiovaskulären Erkrankungen eine Rolle. Auch eine moderate Senkung des Cholesterinspiegels kann durch Lycopen erreicht werden. Zusätzlich verbessert Lycopen die Kommunikation der Zellen untereinander und hat positiven Einfluss auf das Zellwachstum. Es ist der rote Farbstoff der Tomaten.